Замена старой электропроводки розеток выключателей
Название электропроводки "скрытая" исходит от метода ее монтажа т. е. в данном случае — которая углублена, спрятана в стену. В случае, когда планируется замена старой электропроводки, для выключателей, розеток обязательно нужно предусмотреть углубления, а для проводов – штробы. Штробами называются канавки, которые выполняются при помощи штробореза (бороздодела) и перфоратора, а также промышленного пылесоса соединенного шлангом с штроборезом, что во много раз уменьшает наличие пыли во время работ . При использовании данного инструмента увеличивается скорость выполняемых работ, качество. Уменьшается шум (в отличии работы только перфоратором) и как уже писал ранее минимум грязи, пыли (в отличии работы "болгаркой"). Это также удобно в случае проживания людей в квартире и поэтапном ремонте комнат.
При замене старой электропроводки провода от коробок прокладывают вертикально и ни в коем случае не по диагонали. Это делается для того, чтобы всегда знать те места, где проходит провод. Тогда при попытке повесить любимую картину, вы не попадете в него сверлом.
Уложив кабеля в штробы закрепляют там их с помощью алебастра. В последствии, после замена старой электропроводки, штроба замазывается малярами гипсовой смесью, и зашпаклевывается.
Зачастую для создания углублений под установочные коробки (подрозетники), распредкоробки используются коронки для перфоратора. В бетоне присутствует железная арматура, при попадании на нее у коронки выламываются «зубы». Дабы предотвратить поломку, бетон сканируется в месте бурения — металлоискателем (металлодетектором).
Необходимо помнить, что нужно не только знать, как происходит замена старой электропроводки, но и соблюдать правила безопасности. Для того, чтобы выполнить горизонтальные штробы на высоте больше, чем 165 сантиметров, нужно обеспечить крепкий стол или козлы. Ведь во время работы на инструмент придется сильно «налегать» и если делать это на стремянке, то обойтись без травматизма сложно.
Замена розеток, выключателей
Замена старой электропроводки предполагает также — замена розеток, выключателей. Для этого подготавливается углубление в стене, куда замуровывается установочная коробка (как правило, с помощью алебастра), а потом производится и замена розеток, выключателей. После этого подключается механизм выключателей или розеток. Зачастую, подключение механизма происходит уже после поклейки обоев, или всех выполненных работ. Механизмом является конструкция, которая была куплена в магазине электротоваров.
Замена одной единицы розеток, выключателей, смонтированных в одну установочную коробку, называются точкой. При замена розеток, выключателей их можно объединять в блоки, в которые может входить до пяти элементов. При этом используют специальные декоративные рамки. Для того, чтобы шпаклевание стен, поклейка обоев или нанесение краски не испортило установленных выключателей или розеток и не вызывало трудностей, практикуют определенный порядок работы. Сначала устанавливаются лишь коробки для выключателей и розеток, без механизмов (в стене получаются круглые углубления с проводами). Потом в районе установочной коробки делают ровную плоскость из гипсового состава.
Теперь маляра могут спокойно работать прямо по коробкам, клеятся обои и проводятся другие необходимые отделочные работы. Далее снова приступают к проведению работ по электромонтажу – в обоях аккуратно прорезаются дырки и подключаются механизмы выключателей и розеток. Осуществляется завершающий этап — замена старой электропроводки, замена розеток, выключателей и во общем то всего ремонта.
Далее: Как заменить проводку на медную самому
Электрик Киев
|