УЗО сравнивает токи, протекающие по проводу фазы (L) и нейтрали (N), в этом и заключается принцип работы УЗО. Если проводка не имеет дефектов, и подключенные устройства исправны, то эти токи равны. Если появляется ток утечки (например, человек прикоснулся к оголенному проводу одной частью тела, а другой дотронулся к "земле"), то УЗО регистрирует эту утечку и если она превышает номинальное значение, происходит размыкание сети. Происходит это настолько быстро, что человек пострадать не успевает. То же происходит в случае нарушения изоляции проводников или их перегрева. Причем УЗО отключит электричество до того, как начнется возгорание.
Рис.1 Принцип работы УЗО
Основная характеристикой устройства есть номинальный отключающий дифференциальный ток IΔn — указанное изготовителем значение дифференциального тока, которое вызывает отключение УЗО при заданных условиях эксплуатации Это значение показывает, при какой величине тока утечки УЗО должно сработать. Существует ряд стандартных величин дифференциального тока, который используют производители УЗО: 10, 30, 100, 300, 500 мА.
Также номинальный ток In — указанное изготовителем значение тока, которое УЗО может пропускать в продолжительном режиме работы In = 6; 10; 16; 25; 40; 63; 80; 100; 125; А.
На сегодняшний день не только на Западе, но и в Украине стала обязательной установка устройств защитного отключения (УЗО) по току утечки. Применение УЗО гарантирует профилактическое отключение электропитания на стадии, когда еще только возникла опасность пробоя, замыкания или поражения электрическим током, что особенно актуально при установке или использовании электроприборов с недостаточной изоляцией во влажных или сырых помещениях. Существуют УЗО разных типов и назначений: совмещенные с автоматическим выключателем; выдерживающие пульсацию тока; нечувствительные к импульсным помехам.
Отличие работы УЗО от автоматического выключателя лучше показать на следующем примере. В ситуации, когда в неком электрическом приборе провод накоротко замкнулся на заземленный корпус, возникнет ток короткого замыкания и произойдет срабатывание автоматического выключателя, который, собственно, для этого и предназначен. Его работа уже описана выше. Но если в этом приборе по какой-либо причине снизился уровень изоляции, например она истерлась, разрушилась физически или оказалась мокрой во влажном помещении, то возникает маленький, до 10-30 мА, ток утечки. Это означает, что изоляция не выполняет своей защитной функции в полной мере. То же может происходить в ситуации, если снижен уровень изоляции прибора, который по каким-то причинам не заземлен.
Автоматический выключатель на этот ток никак не среагирует, внешне это ни в чем не проявляется, а при соприкосновении с таким прибором, если его взять в руки или просто дотронуться, через человека протечет ток гораздо больше 40 мА, а это может оказаться несовместимо с жизнью. Появится риск подвергнуться электрическому удару.
Для УЗО такая ситуация различима. Устройство их катушек выполнено так, что оно разрывает электрическую цепь при возникновении тока утечки, например в 30 мА, в зависимости от установки, и таким образом реагирует на снижение уровня изоляции. Это полезно знать, к примеру, при установке стиральных машин в ванных комнатах, или при пользовании электрическим феном во влажном помещении. В этой связи особое внимание следует уделять безопасности в загородных домах и коттеджах, где есть подвалы, гаражи, а также розетки, установленные снаружи.
Далее Классификация УЗО
Электрик Киев
|