Какого производителя автоматических выключателей (автоматов) выбрать. Почему-то чаще всего покупатель хочет достоверно знать страну-производителя автомата. На сегодня - это абсолютно ненужная информация. Не верите, тогда на основании нижеприведенной информации попытайтесь определить кто лучше, если: Словенский концерн "ETI" производит модульные автоматические выключатели (далее — автоматы) для себя и для японского концерна "Terasaky". Terasaky, в свою очередь, делают крупногабаритные автоматы для ETI. Модульные автоматы номиналом свыше 100А для ETI, производители — немецкий концерн Moller. Большая часть модульных автоматов Moller и немецкого концерна Hager выпускаются на мощностях словацкого концерна SEZ. Крупнейшие мировые концерны ABB (Германия) и Schneider Electric (франция) имеют более сотни заводов по всему миру и при этом еще заказывают часть продукции под своим брендом в том же пресловутом Китае. А происхождения запчастей лучше вообще не касаться, иначе у нас все будет "китайским".
Итак, доверять можно только торговой марке, поскольку именно владелец торговой марки определяет как, где и из чего делать свою продукцию. Уже существует достаточно много товарных марок, владельцы которых не имеют никаких собственных производственных мощностей.
Из брендовых торговых марок с центральным офисом в Епропе, США, Канаде или Японии на украинском рынке присутствуют: ETI - Словения, Moller - Германия, SEZ - Словакия, Schneider Electric - Франция, Legrand - Франция, Terasaky - Япония, ABB - Германия, General Electric - США, Siemens-Германия.
Торговые марки и их китайские производители автоматов
АСКО и ProElectro - владельцы торговых марок - украинские фирмы
E-Next – Польша
ИЭК, ЕКФ и СТС - все три Россия
Chint и Delixi - оба Китай
Все "китайцы" по цене не сильно отличаются друг от друга. По надежности также приблизительно одинаковы: у кого-то что-то лучше, а что-то похуже. Но в целом качество вполне приемлемое. Из китайских автоматоматических выключателей мы рекомендуем приобретать автоматы с украинской торговой маркой: и своим поможешь и себе спокойней. Так, китайские производители автоматов под российской торговой маркой ДЕК ушли с украинского рынка примерно в 2006г., в начале 2009 г. возникли проблемы у российского представительства ЕКФ в Украине и сегодня найти на Украине автоматику под торговой маркой ЕКФ почти не реально. Т.е при поломке одного-двух автоматов придется поменять и все остальные, чтобы производители автоматов были одни и те же.
Единственные на сегодня украинские производители автоматов на DIN-рейку - ТОВ "Промфактор" (г. Кривой Рог). Он же является и единственным представителем средней ценовой группы у нас на Украине. По отзывам специалистов, начинка у модульных автоматов — производители ТОВ "Промфактор" практически идентична Moeller. Но это относится только к сериям на 6кА и выше. Однако рынок все время требует дешевле. Промфактор, как и многие, уступил рынку в обмен на качество и запустил в производство так называемую эконом-серии.
Очевидно, что более значимая информация для покупателя - это не страна происхождение, а соответствие товара европейским стандартам. В Европе на сегодня существует два электротехнических стандарта (условно французский и немецкий) с не принципиальными для бытового потребителя различиями. В идеале, для стран СНГ больше подходят производители автоматов с французским стандартом. Дело в том, что еще при разработке плана ГОЭЛРО советские инженеры скопировали французские стандарты по электроэнергетике. Кто раздобыл техническую документацию и почему именно во Франции - история умалчивает. Но с того времени стандарты в электроэнергетике Франции и СССР были очень похожи. Тем не менее, это не аргумент, чтобы становиться фанатом французской автоматики. Еще раз напоминаем, что различия между двумя европейскими стандартами - не очень существенны.
Производители автоматов Европейских брендов, безусловно, надежнее китайских, но не адекватно стоимости (т. е. не в разы). Не являются единичными случаи, когда абсолютно идентичный товар (разница только в надписи) от двух разных европейских торговых марок по цене отличается в 2(два)! раза.
Нужный совет. Через 2-3 месяца после установки новых автоматов , УЗО и т.п. откройте электрошкаф и подтяните все винтовые контакты на автоматах, клеммных колодках и т.д. Называется эта процедура - профилактика и обязательна для исполнения. Дело в том, что медный или алюминиевый проводники под воздействием винтов со временем "просаживаются". Контакт ослабевает, провод начинает греться, изоляция оплавляется, происходит короткое замыкание и ...не будем о грустном. У Вас такого не будет.
Далее: Какого производителя купить автомат
Электрик Киев
|